MOMENTO AGRÍCOLA Nº 6: TERRACEAMENTO

* TERRACEAMENTO:



O terraceamento é uma prática conservacionista de caráter mecânico, cuja implantação envolve a movimentação de terra, por meio de cortes e aterros. O terraceamento se baseia na construção de estruturas físicas no sentido transversal ao declive do terreno, em intervalos dimensionados, visando o controle do escoamento superficial das águas de chuva. Essas estruturas são denominadas “TERRAÇOS”, e sua construção está diretamente relacionada ao tipo de solo, à declividade do terreno e à intensidade e duração das chuvas. Nem todos os terrenos podem ser terraceados com êxito. Naqueles em que os solos são pedregosos, muito rasos, com subsolo adensado ou com relevo muito íngreme, o terraceamento não é recomendado.
O terraceamento, entre outros benefícios, diminui os efeitos dos processos erosivos (buracos), principalmente a degradação do solo e o assoreamento e suas conseqüências. Promove a recarga do lençol freático, proporcionando a elevação do nível de água no interior do solo, favorecendo a manutenção de nascentes e a revitalização de mananciais com água de boa qualidade. O terraceamento favorece ainda a manutenção das pastagens e o desenvolvimento das culturas.





Informações, ligar para os telefones: (87) 96675577 / 91313702
JANDSON MENESES BARBOSA – ENGENHEIRO AGRÍCOLA / DIR. DE AGRICULTURA DA PREFEITURA MUNICIPAL DE TABIRA.

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